仙台市泉区 ふたばエンゼル幼稚園 子どもの「遊び」を大切にする幼稚園 体育レッスンや英語活動、様々な体験学習を通して健康で明るい子どもを育てます。

〒981-3213 仙台市泉区南中山六丁目3-1 TEL022-379-4385

正課の保育活動

めんたるぷれい

めんたるぷれい正課の保育活動として、知能構造論に基づいた知能教育『めんたるぷれい』を取り入れています。子どもの好奇心をそそり、楽しく遊ぶ環境を通して、知能を伸ばすことができるのが『めんたるぷれい』です。子どもが主体的に一つひとつの体験をすることにより、「自分で考え、自分で判断し、自分でできる」力を育み、子どもが自ら伸びていく「あそび」が『めんたるぷれい』です。

体育レッスン

体育レッスン正課の保育活動として、カワイの専任講師による体育レッスンを行っております。【楽しく体を動かしましょう!】というねらいの下に、年少から年長までの全園児がのびのびと活動しております。挨拶や順番を守ることから始まり、鬼ごっこやルールのあるゲーム、鉄棒や跳び箱など多岐に渡っております。園児の発達段階に応じてレベルアップしていきますので、知らず知らずに運動能力が身についていきます。

英語活動

英語活動正課の保育活動として、カワイの専任講師による英語活動を行っております。【音楽や遊びを通して、英語に親しみましょう!】というねらいの下、年中と年長の園児が明るく楽しく英語活動をしております。英語の歌に合わせてお遊戯をしたり、日常生活で使う簡単な言葉を覚えたり、絵カードを使って遊んしますので、知らず知らずのうちに英語への親しみを感じ取ることができます。

課外の保育活動

体操教室

正課の保育活動の時に指導してくれるカワイの専任講師が、希望者に対して有料で課外の体操教室を開いています。専任講師が、ふたばエンゼル幼稚園内のお遊戯室や園庭で指導しますので、何の戸惑いもなく課外の体操教室を大いに楽しんでおります。小学生になっても参加は可能ですから、運動の楽しさを長期間に渡って味わうことが出来ます。運動能力の向上にも役立っております。